新闻内容

海南学生欺凌防治工作将纳入专项或综合督导重要内容
南国都市报 王燕珍 2020-01-14 11:07

    在海南省政协七届二次会议上,省政协委员羊学裘提出《关于加强家校联合和社会力量参与,切实遏制校园暴力的建议》。他建议,加强家庭、校园的联动教育,通过建立健全家校联系制度,搭建良好的家校联系沟通平台,有利于促进学生健康成长。校园暴力的解决,还需要社会的力量共同解决。对此,2019年7月10日,海南省教育厅进行了答复。

    省教育厅指出,该厅于2016年5月起在全省范围内建立学生欺凌事件监测上报制度,同时明确学生欺凌事件预警和处置流程,初步构建起学生欺凌事件风险防范机制。2018年以来,我省进一步加大工作力度,联合省委政法委等11个省直部门建立了中小学生欺凌综合治理协调机制,并将2018年作为“中小学生欺凌防治落实年”,多措并举,推动学生欺凌工作形成长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

    下一步,我省将从以下几个方面有效遏制学生欺凌事件发生:

    一是进一步推动市县和学校完善有关工作长效机制,健全制度体系。将学生欺凌防治工作纳入有关专项或综合督导重要内容。督促市县教育行政部门切实履行牵头职责,加强与其他相关职能部门的沟通联系,落实综合治理部门分工;督促学校进一步细化预防和处置学生欺凌事件的具体措施,实现防治管理规范化、制度化。

    二是进一步加强宣传引导。指导市县和学校通过“给家长的一封信”或法制小品、专题讲座、地方媒体刊载相应知识等形式开展宣传活动。引导学校广泛宣传学生欺凌事件的危害性,加强防范。

    三是继续开展学生欺凌事件舆情监测,对学生欺凌事件易发多发的市县或学校启动通报批评、约谈、问责和现场督办。

    四是继续发挥省直各有关部门综合治理作用。定期召开协调会议研究,通过组织主题宣传、联合督导、综合培训等方式促进各部门工作责任落实。

  • szjw.net.cn微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。